Poisk-podbor.Ru
ВЕЛОСИПЕДЫ

Выбор седла для велосипеда

Начать подбор велосипеда сначала
Подберите велосипед из 14 839 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Область применения: ?
Диаметр колес (дюйм): ?
8-10

(1130)

11-14

(1251)

16-20

(1275)

24-27

(3486)

28-29

(1773)

выбрать
Количество скоростей: ?
1-6

(5258)

7-11

(389)

12-21

(3156)

22-30

(1244)

выбрать
Модельный год: ?
2007

(117)

2008

(14)

2009

(118)

2010

(183)

2011

(2070)

2012

(898)

2013

(964)

2014

(1303)

2015

(511)

2016

(2133)

2017

(1026)

2018

(250)

2019

(1)

Тормоза
Задний тормоз: ?
нет

(2093)

Передний тормоз: ?
нет

(4520)

Торговая марка / бренд велосипеда
Специфика
Тип экстримальных: ?
Тип дорожного велосипеда: ?
Конструкция педалей: ?
Вилка
Ход вилки (мм): ?
30-50

(1037)

55-65

(593)

75-120

(1805)

140-200

(162)

203

(30)

выбрать
Дополнительные характеристики
Размеры
Вес велосипеда (кг): ?
1.9-8.9

(532)

9-12.5

(1529)

12.6-16

(1713)

16.1-40

(1701)

50-100

(12)

выбрать
Размер рамы мин. (дюйм): ?
8-10

(84)

11-13

(364)

14-16

(3283)

17-19

(668)

20-22

(270)

выбрать
Размер рамы макс. (дюйм): ?
9-12

(116)

13-17

(260)

18-21

(1573)

22-25

(1283)

выбрать


Обзоры и тесты

Одежда для велоспорта

одежда для велоспорта
Одежда для велоспорта – это не дань моде и не желание подчеркнуть свою исключительность. Велоодежда действительно необходима людям, которые профессионально занимаются велоспортом или просто уделяют ему достаточно много времени. Сегодня ассортимент экипировки для этого вида активности очень велик. Чтобы не растеряться в этом многообразии, рассмотрим основные предметы одежды и критерии их выбора.... 

Полезные аксессуары в подарок велосипедистам

аксессуары для велоспорта
Чем более профессионально вы занимаетесь велоспортом и чем более длительные поездки планируете, тем больше требований появляется к оснащению велосипеда. Однажды вам могут стать необходимыми различные аксессуары к нему: сумки и чехлы, наборы инструментов для быстрого ремонта в дороге, детские велосипедные кресла и шлемы, фляги и специальные бутылки, зеркала и многое другое.... 

Велокомпьютеры Sigma

Sigma велокомпьютеры
Велокомпьютеры Sigma – это сочетание передовых технологий и традиционного немецкого качества. Проводные и беспроводные модели, устройства для начинающих и профессионалов, богатый выбор как по ценам, так и функциональным возможностям – все это вы найдете у этого производителя. А обратить ваше внимание хотим на самые популярные модели, которым отдают предпочтение российские покупатели.... 

Велокомпьютеры CatEye

велокомпьютеры CatEye
Велокомпьютеры от компании CatEye – это традиционно высокое японское качество, надежность, компактность исполнения и оригинальный современный дизайн. В ассортименте представлены как проводные, так и беспроводные модели, которые придутся по вкусу даже самым требовательным поклонникам велосипедного спорта.... 

Беговел - подарок для начинающих велоспортсменов

беговел, велобайк
Беговел – детский велосипед без педалей – отлично подходит для того, чтобы ваш ребенок развивался физически, активно проводил время и просто получал удовольствие от игры. Для этого ему даже не нужно крутить педали – они в этом спортивном снаряде отсутствуют. Но это нисколько не мешает передвигаться на нем и устраивать настоящие соревнования!... 

Как снизить риск кражи велосипеда

Как снизить риск кражи велосипеда
Времена, когда велосипед являлся недорогим видом транспорта, остались далеко позади. Сегодня на рынке достаточно моделей, превышающих по цене подержанный автомобиль. А случается, что и новый. Но при этом угнать велосипед несравнимо легче. Из этой статьи вы узнаете о противоугонных средствах, предназначенных для двухколесных машин.... 

Хардтейл Kross Level a4 (2013). Часть 2

Хардтейл Kross Level a4 (2013): часть 2
Во второй части статьи, посвященной горному велосипеду Kross Level A4 модельного ряда 2013 года, мы продолжим разговор о конструкции этого интересного байка, его достоинствах и о немногочисленных недостатках, узнаем, на что способен этот велосипед при различных условиях эксплуатации, и подведем итоги нашего исследования.... 

Выбор седла для велосипеда

Классическое велоседло

Велосипед - удивительная вещь. Все его составные части одинаково важны. От одних зависит безопасность езды, от других - скорость передвижения и проходимость. Речь сегодня пойдет о седле - той самой части велосипеда, удобство (или неудобство) которой велосипедист чувствует практически все время. Именно поэтому выбору комфортабельного седла стоит уделить максимум внимания.

Прежде всего необходимо оговориться - в статье не рассматриваются проблемы выбора специализированных седел. Ведь типов велосипедов существует великое множество: гоночные - шоссейные, трековые, триатлонные; для гонок по пересеченной местности - для даунхилла, эндуро и кросскантри; трюковые - для дирта, фрирайда и акробатики; гибриды, городские и туристические; лигерады (лежачие велосипеды), одноколесные цирковые... Человек, который знает, что обозначает большинство приведенных терминов, и собирается заняться подобным экстримом, сможет справиться с выбором велосипедного седла самостоятельно. Речь пойдет о седле для велосипеда, купленного для прогулок, фитнеса, возможно, для походов выходного дня и коллективных покатушек. Правильно выбранное седло поможет получить удовольствие от поездок, поддержать и укрепить здоровье (а не усугубить проблемы с ним).

Некоторые специалисты считают, что единственная возможность понять, какое седло нужно именно вам, - это метод проб и ошибок. Что ж, это тоже способ - выбрать несколько седел разных очертаний из числа недорогих моделей и поочередно их пробовать, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Неудобство такого метода в том, что каждое седло требует не одного десятка километров обкатки. Более-менее отчетливое ощущение, что это седло вам подходит (или, наоборот, не подходит), наступает примерно километров через двести. Не у всякого любителя найдется достаточно времени, средств или элементарного терпения, чтобы преодолеть такой марафон.

Универсальное мягкое седлоВелосипедные седла бывают разные: жесткие и мягкие, кожаные и пластиковые, мужские и женские... Как не заблудиться во всем этом разнообразии? Разумеется, если вы мужчина, приобретать женское седло смысла мало. Но чем отличается жесткое седло от мягкого с точки зрения удобства и функциональности? И зачем вообще делают жесткие седла, если на мягком по определению мягче и, видимо, удобнее?

В отличие от стула седло предназначено для поддержания не всей массы велосипедиста, а только ее части. Остальное перераспределяется на руки и ноги. Важно, чтобы большая часть массы приходилась на ноги, а наименьшая - на руки. В противном случае возникает риск получить проблемы с локтями, шеей и позвоночником.

К выбору седла необходимо подходить строго индивидуально - строение таза у всех людей разное. Ни один консультант не сможет точно сказать, что подойдет именно вам. Когда возникают проблемы с седлом, купленным в комплекте с велосипедом, в первую очередь возникает мысль - купить седло помягче. Однако в большинстве случаев жесткое седло гораздо удобнее!

Современное спортивное седлоВсе дело в том, что когда человек сидит, его вес приходится всего на две точки - это так называемые седалищные бугры тазовых костей. Расстояние между ними - величина, повторюсь, сугубо индивидуальная. Просто так его не измеришь, поскольку седалищные бугры прикрыты слоем мягких тканей. Однако есть простой способ это сделать - нужно сесть в песок и измерить расстояние между самыми глубокими впадинами. Теперь выбрать седло будет гораздо проще. Оно должно быть как можно более узким, но при этом седалищные бугры не должны с него свешиваться.

Почему узким? Широкие мягкие седла (уж они-то по ширине наверняка подойдут!) выглядят так же комфортабельно и уютно, как привычный диван или офисное кресло. Кроме того, такие седла зачастую еще и подпружинены - казалось бы, катайся сколько угодно! Увы, это не так. Все хорошо, пока протяженность поездок не превышает пары километров. По мере увеличения продолжительности катания такое седло становится причиной весьма неприятных болезненных потертостей внутренней поверхности бедер. Именно поэтому седло должно быть узким.

Женские седла отличаются от мужских, поскольку строение женского таза отличается от мужского. Ввиду очень широкой гаммы выпускаемых велосипедных седел не стоит специально искать именно женское седло. Просто подберите его с учетом приведенных рекомендаций. Достаточно того, что оно окажется несколько шире. В том случае, если предполагается ездить на велосипеде в платье или юбке, выберите седло с коротким носом.

Теперь поговорим о материале, из которого сделано седло. Верх седла может быть сделан из натуральной кожи. В шестидесятые - девяностые годы прошлого столетия все спортивные и туристические велосипеды, сделанные в СССР, комплектовались именно такими седлами. Сейчас такое седло - либо раритет (при правильном уходе такое седло весьма долговечно), либо элитная дорогая модель, например фирмы Brooks. Кожаное седло не очень практично, тяжело, требует особого ухода и долгой притирки. Однако правильно притертое кожаное седло удивительно комфортно и позволяет преодолевать большие расстояния без малейших неудобств.

Седла из современной высококачественной синтетики по свойствам мало отличаются от кожаных. Тут многое определяется наполнителями. Их всего два - пена и гель. Пена есть во всех синтетических седлах - она и придает седлу мягкость. В местах, где нужно по максимуму смягчить ударные и вибрационные нагрузки, могут быть сделаны гелевые вставки. Пена бывает разной жесткости, а гель практически всегда одинаковый. Гелевые вставки заметно повышают стоимость седла.

Седло может быть обтянуто кордурой (выглядит как матерчатый верх). Такое седло дышит лучше кожаного или синтетического. К сожалению, такой верх неустойчив к механическим повреждениям и его почти невозможно отремонтировать.

В самых дешевых седлах может быть использован обычный дермантин, однако, кроме стоимости, такой материал не имеет никаких преимуществ.

Жесткость седла приходится подбирать индивидуально. Автор предпочитает жесткий вариант - это заставляет не лениться привставать на неровной дороге и к тому же позволяет поддерживать более высокую скорость.

Велосипедное седло мало правильно выбрать. Его еще нужно правильно установить. Неправильно установленное седло всегда будет неудобным и, хуже того, может привести к проблемам со здоровьем. Низкое седло приводит к повышенным нагрузкам на колени, слишком высокое натрет промежность снаружи и нарушит правильный кровоток внутри. Седло, слишком сдвинутое вперед, приведет к потертостям внутренней поверхности бедер, сдвинутое назад - может привести к урологическим проблемам и даже к эректильной дисфункции. Впрочем, если велосипед используется редко, а поездки совершаются на небольшие расстояния, бояться нечего. Но все равно, лучше установить седло правильно.

Для установки используется рамка седла. На самых недорогих моделях рамка выполняется из стали. Такая рамка склонна гнуться и зачастую, особенно под тяжелым седоком, может сломаться. Карбоновые, титановые сплавы применяются для топовых рамок гоночных седел, они легки, прочны и запредельно дороги. Наилучшие рамки - из хромомолибденового сплава. Такие рамки тяжелее алюминиевых, однако достаточно прочны и неплохо гасят тряску.

Рассказывая о правильной установке велосипедного седла, необходимо упомянуть и о такой детали велосипеда, как подседельный штырь. С одной стороны к штырю прикрепляется седло, другой конец штыря вставляется в подседельную трубу рамы велосипеда. На трубе имеются разрез и специальный зажим, который позволяет стянуть трубу и зафиксировать в ней подседельный штырь с седлом на необходимой высоте.

Универсальное седлоВысота седла должна быть такой, чтобы велосипедист доставал выпрямленной ногой до педали в самом нижнем ее положении. Ступня ноги при этом должна быть горизонтальна, то есть нельзя к педали тянуться носком. Другими словами, седло необходимо расположить как можно выше, однако вы не должны переваливаться с боку на бок при педалировании. Достичь такого расположения седла можно следующим образом: понемногу, по одному миллиметру, поднимайте седло, после каждой регулировки проезжая несколько километров. Вы увидите, что велосипед стал быстрее и легче на ходу. Поднимите седло еще немного. Еще покатайтесь. Когда почувствуете, что седло слишком высоко, опустите его, но совсем немного.

В идеале седло должно быть расположено строго горизонтально. Небольшие отклонения от нормы допустимы в зависимости от личных предпочтений. Кроме того, для людей с избыточным весом (с целью разгрузки промежности), а также для катания по пересеченной местности (для снижения вероятности случайных ударов) рекомендуется седло с небольшим подъемом в задней части. Однако учтите, что сильно задранный перед седла увеличивает давление на мягкие ткани таза, а сильно опущенный приводит к сильному увеличению нагрузки на руки.

Регулировка вперед-назад проще. В двух словах, при правильной посадке и горизонтальном расположении шатунов (рычагов, к которым крепятся педали) колено ноги, которая нажимает на педаль, должно быть расположено прямо над осью педали. Два-три сантиметра вперед или назад не критичны; отрегулируйте седло, как вам удобнее. Кроме того, у велосипедистов с относительно длинными ногами колено может быть впереди педали. Тем не менее не следует использовать эту регулировку, если вам кажется, что руль слишком близко или далеко, - для этого используется вынос руля.

 

Помните, велосипед только выглядит простым. На самом деле он лаконичен. Это значит, что буквально каждая деталь исключительно важна. Правильный и тщательный подход к выбору и установке велосипедного седла обязательно приведет к тому, что вы будете получать от езды максимум пользы и удовольствия.

Обсуждение:
30.06.2011
Ещё существуют чехлы на седло с гелевой вставкой для мягкости. Про это в статье не написано. А в общем статья понравилась. Спасибо :)
Светлана, спасибо за ваше сообщение.
На мой взгляд, чехлы с гелем на седло - просто маркетинговая уловка. Дескать, седло станет мягче. Но, во-первых седло должно быть жестким, во-вторых, как ни крепи этот чехол, он будет елозить по седлу - шансы натереть промежность резко увеличиваются. Тогда уж лучше сразу купить мягкое седло.
21.09.2011
жесткое седло это все же жестко, это для любителей кроскантри с максимально облегченным велосипедом, притом на этом жестком седле они сплошняком катаются в шортах с "памперсом" для смягчения эффекта. А рядовому обывателю все же куда приятнее седло помягче, особенно если оно стоит на двуподвесе :) диван на колесах да и только.
но то что седло нужно выбирать под свою конкретную попу это истинна правда
Ghost, спасибо за ваше сообщение.
Все верно, рядовой обыватель для приятности выберет мягкое седло. Еще неплохо добавить пару колес, так поустойчивее будет, верно? Сверху навесим крышу - приятнее будет в дождь ездить, так ведь? Ну, а чтобы не уставать, нелишним будет добавить какой-никакой моторчик. Только это уже не велосипед будет. Даже если только седло помягче поставить.
Лидеры продаж
Altair MTB HT 26 (2015)

С диаметром колес 26 дюймов (66 см). Материал рамы - сталь. Задний тормоз - ободной. Двойной обод. Тип - взрослый. Амортизация - с амортизационной вилкой (Hard tail). С массой велосипеда 17.2 кг. С количеством скоростей 18. Модельный год - 2015. Конструкция педалей - классическая. С ходом вилки 50 мм. Конструкция вилки - пружинная. Крылья. Область применения - горные (MTB). Передний тормоз - ободной.

от 7 460 руб.

Capella Action Trike

Конструкция педалей - классическая. Тип - детский. Амортизация - жесткий (Rigid). Модельный год - 2014. Материал рамы - пластик. С багажником. Конструкция вилки - жесткая. Количество скоростей - 1.

от 4 100 руб.

Lexus Trike

Задний тормоз - ножной. Амортизация - жесткий (Rigid). Диаметр колес 10 дюймов. Модельный год - 2011. Конструкция вилки - жесткая. С багажником. Количество скоростей - 1. Конструкция педалей - классическая. Тип дорожного велосипеда - городской. Материал рамы - сталь. Тип - детский. Вес велосипеда 9.0 кг.

от 3 980 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет